Resep Cara Membuat Mie Aceh Yang Enak Dan Sederhana Menuoenak | Mie Aceh .Dilihat dari namanya, makanan ini merupakan makanan khas y...

Resep Cara Membuat Mie Aceh Yang Enak Dengan Sajian Sedap

Resep Cara Membuat Mie Aceh

Resep Cara Membuat Mie Aceh Yang Enak Dan Sederhana

Menuoenak | Mie Aceh .Dilihat dari namanya, makanan ini merupakan makanan khas yang berasal dari Provinsi Aceh. Sejarah mie aceh sendiri belum begitu jelas . Namun ada yang bilang mie aceh merupakan kombinasi dari Aceh, India, dan China dimana mie berasal dari China, India sebagai pencetus kari yang kental dan Aceh dengan bahan-bahan yang kaya akan bumbu sehingga terciptalah mie aceh. 

Mie Aceh adalah mie yang kaya akan bumbu dan sangat terasa kuat akan rempah-rempahnya, dan sangat berbeda dengan mie di daerah lain yang umumnya terasa agak manis. Mie Aceh umumnya ada dua jenis, yaitu mie Aceh goreng kering, dan mie Aceh goreng basah. Kedua-duanya di taburi bawang goreng, kerupuk melinjo, irisan bawang merah mentah, cabai rawit mentah, potongan mentimun, dan jeruk nipis. Mie aceh kini telah tersebar di berbagai kota dan provinsi dengan harga yang juga bervariasi dai harga 15.000 (biasa)sampai harga 28.000 (istimewa). Dan di bawah ini saya sudah menyiapkan bumbu rahasia membuat mie aceh dengan sajian sedap dan enak tentunya....

Bahan Utama Mie Aceh

500 gr mie basah
150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan kemudian diiris kecil
1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga
5 siung bawang merah yang diiris tipis
4 siung bawang putih yang diiris tipis
100 gr kol putih yang diiris halus
100 gr toge segar yang sudah dibuang sedikit bagian ujungnya (ekornya)
25 gr daun bawang yang diiris halus
10 gr daun seledri yang diiris halus
600 ml kaldu sapi
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
4 sdm minyak goreng


Bahan Untuk Bumbu Halus

7 buah cabai
½ ruas jahe
3 buah kemiri
½ cm kunyit
1 sdm merica bubuk
5 siung bawang putih
¼ sdt jinten
¼ sdt ketumbar
3 butir kapulaga
3 butir adas manis (anis)

Bahan Pelengkap

Acar
Emping


Cara Membuat Bumbu Kuah Kaldu Mie Aceh

1 .Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender (sesuaikan dengan selera anda masing-masing).

2 .Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan diatas kompor.
Masukan bawang merah iris dan juga bawang putih iris ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar.

3 . Masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya, kemudian tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan anda.

4 .Siapkan daging udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan dalam tumisan anda, dan aduk hingga merata dengan bumbu.

5 .Masukan air kaldu yang telah anda persiapkan secara perlahan ke dalam masakan.
Tambahkan kol, seledri serta garam untuk memberikan rasa pada masakan bumbu anda nantinya. Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.

6 .Masukan tomat dan juga toge ke dalam masakan anda bersama dengan kecap manis dan kecap asin yang sebeleumnya sudah dipersiapkan.


Cara Membuat Mie Aceh 

1 .Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas.

2 .Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah yang te;lah dipersiapkan.

3 .Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.

Cara Penyajian Mie Aceh

1 .Siapkan piring atau mangkok saji anda.

2 .Tempatkan mie yang telah selesai di rebus di atass piring saji, kemudian siramkan bumbu kuah kaldunya di atas mie anda.

3 .Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.

4 .Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap untuk Mie Aceh yang anda buat.

5 .Sajikan selagi hangat.


Nah itulah tadi bahan dan cara untuk membuat Mie Aceh yang bisa anda buat sendiri di rumah untuk keluarga dan ornag orang terdekat atau juga bisa untuk anda jual. Semoga Resep dan cara membuat mie aceh dari saya dapat bermanfaat untuk anda dan selamat mencoba...



0 komentar: