Asli Palembang - Resep Cara Membuat Pempek Kapal Selam Menu oenak | Pempek merupakan makanan yang berasal dari Palembang Sumatra Sela...

Resep Cara Membuat Pempek Kapal Selam Yang Empuk Asli Palembang

Resep Cara Membuat Pempek Kapal Selam


Asli Palembang - Resep Cara Membuat Pempek Kapal Selam

Menu oenak | Pempek merupakan makanan yang berasal dari Palembang Sumatra Selatan. Makanan yang satu mempunyai penggemar yang begitu bayak dari Sumatra sampai ke pulau Jawa. Dan kini pempek telah banyak di sajikan di beberapa rumah makan ataupun di restoran. Karena sangking banyaknya penggemar, kini pempek telah di buat dengan berbagai macam anaeka pempek seperti pempek Kapal Selam, pempek Lenjer, pempek Telur, pempek Adaan dan masih banyak lainnya. Tapi sayangnya, membuat pempek kapal selam tidaklah mudah . Kesulitan utama yang anda temui adalah saat anda berusaha untuk memasukkan satu butir telur ayam mentah ke dalam adonan pempek kapal selam yang telah dibentuk, jika kurang hati-hati, telur ayam akan tercecer keluar dan adonan tidak bisa dilipat dengan benar. Salah Satu tipsnya adalah ,pilihlah telur ayam yang kecil  sehingga dapat masuk dengan mudah di adaonan dan usahakan hanya kuningnya saja. Dan berikut ini bahan dan cara membuat pempek kapal selam yang enak dan lezat....



Bahan-bahan Membuat Adonan Pempek

Daging ikan tenggiri 500 g (haluskan terlebidahulu)
Tepung sagu halus 500 g
Telur ayam 2 buah (untuk adonan)
Garam halus secukupnya
Penyedap secukupnya
Air es atau air dingin 250 ml
Vestin 1 sendok teh
telur secukupnya (untuk isi pempek)

Bahan Membuat Cuka Pempek

500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

Cara Membuat Cuka Pempek

1.    Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.

2.    Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.

3.    Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.


4.    Didihkan kembali lalu angkat.

Cara Membuat Pempek kapal Selam Asli Palembang


 1 .Siapkan wadah untuk mencampurkan ikan tenggiri, telur, vetsin dan garam dalam satu adonan, selanjutnya tuangkan air es secara perlahan kedalam adoanan sambil mengaduk-aduknya secara perlahan sampai kalis

2 .Lanjutkan dengan mencampur tepung sagu kedalam adonan yang sudah diberi air kemudian aduk-aduk hingga kalis dan adonan bisa dibentuk, bila adonan terlalu encer dan tidak bisa dibentuk tambahi lagi tepung sagu, sampai adonan bisa dibentuk

3 .Buat adonan tadi seperti mangkuk di atas tangan yang lebar, kemudian masukan telur kuningnya saja kalau bisa, kemudian tutup atau rekatkan kedua ujungnya, lakukan hingga adonannya habis

4 .Mulai didihkan air untuk merebus adonan tadi hingga sangat mendidih agar adonan pempeknya seperti yang kita inginkan, masukan satu persatu adonanya, tunggu hingga adonan pempeknya timbul keatas, kemudian angkat adonanya dan tiriskan

5 .Bila adonan sudah dingin dan kering, panaskan minyak goreng sampai mendidih, kemudian masukan adonanya tunggu adonan pempek hingga matang, biasanya agak sedikit berubah warna kecoklatan

6 .Angkat pempek yang sudah matang, kemudian sajikan dengan tambahan mie, bihun, timun, cuka pempek.

Untuk rasa yang lebih nikmat hidangkan pempek ketika masih hangat, dan tambahan sedik ebi halus sebagai toping tambahanya, bagaimana sangat mudah bukan Cara Membuat Pempek kapal Selam Asli Palembang, namun sulitnya ketika kita memberikan rasa yang pas, sehingga jarang sekali anda akan menemukan pempek yang enak seperti di palembang. Silahkan anda coba membuatnya di rumah dan selamat mencoba...


0 komentar: