Resep Sederhana Membuat Gulai Ikan Patin
Menuoenak | Gulai Patin merupakan makanan khas yang berasal dari daerah Jambi. Makanan yang satu ini kini telah banyak di sediakan di berbagai warung pinggir jalan, rumah makan ataupun restoran mewah dengan berbagai aneka masakan ikan patin seperti gulai pedas, gulai bumbu kuning, dan masih banyak liannya. Namun apapun anekanya, ciri khas dari makanan ini adalah dengan mengandalkan ikan sebagai bahan utamanya. langsung saja dari pada anda penasaran, di bawah ini saya sudah menyiapkan resep dan cara membuat gulai ikan patin yang uenak dan lezat tentunya....
Bahan
2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
2 lembar daun salam
2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Nah itulah resep dan cara membuat gulai ikan patin yang enak dan sederhana. Silahkan coba di rumah untuk di hidangkan bersama keluarga ataujuga untuk anda jual...semoga bermanfaat dan selamat mencoba...
0 komentar: