Resep Cara Membuat Mie Ayam Sederhana Oenak | Makanan yang satu ini merupakan makanan yang cukup banyak di sukai oleh para penikmat ku...

Resep Cara Membuat Mie Ayam Yang Enak Dan Sederhana

Mie Ayam

Resep Cara Membuat Mie Ayam Sederhana


Oenak | Makanan yang satu ini merupakan makanan yang cukup banyak di sukai oleh para penikmat kuliner nusantara.  Tidak jarang di kota ataupun di desa telah banyak orang yang menyediakan makanan ini dengan berbagai aneka seperti mie ayam pangsit, mie ayam ceker, mie ayam bakso dan masih banyak lainnya. Namun bagi anda yang ingin membuatnya sendiri untuk keluarga di rumah atau untuk acara keluarga , alangkah baiknya jika anda memilih bahan bahan yang masih segar dan berkualitas baik. Nah di bawah ini saya sudah menyiapkan cara membuat mie ayam yang cukup enak dengan bahan sederhana dan sehat tentunya. Namun sebelumnya, saya akan memberikan bahan dan cara untuk membuat mie basahnya terlebih dahulu.....

Cara Membuat Mie Basah



Bahan

250 gram tepung terigu
35 gram tepung kanji atau tapioka
3 sendok makan minyak bawang
1 sendok teh garam halus
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 butir telur ayam
40 ml air bersih

Cara Membuat Mie Basah

Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam satu wadah, kemudian aduk rata .Buatlah lubang ditengah-tengah campuran tepung, lalu masukkan telur ayam dan minyak bawang
Uleni adonan dengan tangan hingga tercampur rata
Masukkan air, kaldu ayam bubuk, dan garam dalam satu wadah. Lalu aduk sampai rata
Setelah rata, tuangkan air tersebut ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan
Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit dalam wadah yang tertutup dengan plastik
Pipihkan adonan, kemudian digiling dengan menggunakan penggiling mie atau bisa juga dilakukan secara manual dipipihkan dengan botol atau kayu dan jangan sampai lupa untuk menaburi dengan tepung terigu supaya tidak lengket
Cetaklah adonan yang sudah dipipihkan menjadi bentuk mie
Setelah mie sudah terbentuk, taburi dengan tepung secukupnya supaya tidak menempel satu sama lain
Mie basah sudah siap untuk diolah menjadi mie ayam yang mak nyoos

Cara Membuat Kaldu Mie Ayam



Bahan

500 gram mie basah
300 gram dagig ayam
1/2 liter minyak ayam
Bumbu Halus
4 siung bawang putih ukuran sedang
4 buah bawang merah
1 sendok teh ketumbar
Kunyit kira-kira 3 cm atau seukuran jari
3-4 butir kemiri
1 ruas jahe
Air Kaldu
Kurang lebih 2 liter air bekas rebusan daging ayam
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh garam atau secukupnya
Tambahkan tulang secukupnya atau sesuai selera
Minyak Ayam

1/2 liter minyak goreng
125 gram bawang putih iris tipis-tipis
75 gram ketumbar
75 gram kulit ayam

Selain dari bahan-bahan di atas, kita juga harus mempersiapkan semua bahan masakan sebelum mie ayam disajikan, diantaranya: membuat kaldu ayam, minyak ayam, memasak ayam dan bahan lain yang sekiranya diperlukan.

Cara Membuat Kaldu Mie Ayam

Ambil air sisa untuk merebus daging ayam, jika sisa air rebusan bisa ditambahkan dengan air biasa sebanyak 2 liter
Rebuslah air tersebut dengan menambahkan lada bubuk dan potongan ayam beserta garam secukupnya. Kemudian tunggu sampai air mendidih dan angkat
Cara Membuat Masakan Ayam untuk Disajikan dalam Mie Ayam

Potonglah kecil kecil daging ayam yang sudah di rebus
Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, dan jahe)
Lalu tumis dengan sedikit minyak goreng sampai matang dan menimbulkan bau harum
Tambahkan garam secukupnya
Angkat masakan daging ayam dan tempatkan dalam wadah
Cara Membuat Minyak Ayam

Ambil wajan dan nyalakan kompor dengan nyala api kecil
Masukkan semua bahan yang sudah disediakan ke dalam wajan
Tunggu sampai bawang putih dan kulit ayam matang dengan warna coklat (usahakan jangan sampai gosong)
Minyak ayam siap di gunakan
Sentuhan terakhir Mie Ayam Istimewa
Masukkan mie basah ke dalam air mendidih, masukkan daun sawi, daun caisim atau bisa juga toge secukupnya (sesuai selera)
Sambil menunggu mie matang, siapkan mangkok dan tambahkan kira-kira 2 sendok minyak ayam dan garam secukupnya
Masukkan mie yang telah matang kedalam mangkok sajian, kamu harus tahu bahwa memasak mie basah hanya sebentar saja
Taburkan masakan ayam, daun bawang kemudan siram dengan air kaldu secukupnya
Kamu bisa menambahkan saus tomat, kecap dan sambal (sesuai selera)
Mie ayam istimewa pun siap untuk disajikan

Nah itulah tadi resep dan cara membuat mie ayam yang enak dan sederhana yang bisa anda sajikan untuk keluarga ataupun untuk anda jual.....semoga bermanfaat dan selamat mencoba....


1 komentar:

  1. Titanium Paint Co. - T-10 - T-10 - T-10 by Thomas F. Thomas
    This glass-framed design includes titan metal a glass door and titanium cup four removable titanium pans slots; nano titanium flat iron an adjustable viewfinder, an adjustable window, and gold titanium a “Tower of

    BalasHapus