Oenak |Makanan yang satu ini merupakan makanan yang sudah cukup populer di Indonesia sampai ke luar negri. Dengan bulatan bulatan da...

Resep Cara Membuat Bakso Sendiri Dirumah Dan Enak Untuk Dijual

Cara Membuat Bakso Sendiri Dirumah


Oenak |Makanan yang satu ini merupakan makanan yang sudah cukup populer di Indonesia sampai ke luar negri. Dengan bulatan bulatan daging yang sering di sebut pentol ini mempunyai banyak penggemar dari berbagai kalangan masyarakat. 

Bakso sendiri mupakan makanan yang di buat dari daging sapi, daging ayam, udang ataupun ikan yang di cincang dan di lumatkan bersama tepung kanji dan putih telur dan di buat dengan bentuk bulat bulat. Dan di Indonesia , ada banyak cara penyajian Bakso , ada yang menggunakan kuah, ada yang di bakar adapula yang di penyet dengan sambal.


Bakso pada umumnya terdiri dari kuah kaldu sapi, pentol, tahu, dan mie. Tapi berhubung semakin banyak inovasi bakso, banyak pula macam-macamnya. Cara membuat variasi bakso pun juga beraneka ragam dari cara membuat bakso urat hingga cara membuat bakso telur. 
Selain membuat bakso yang enak untuk keluarga di rumah , kita juga bisa membuat bakso yang enak untuk di jual . Baik bakso daging sapi, daging ayam ataupun bakso ikan. Danberikut bahan dan cara membuat bakso....


Cara membuat bakso sapi 


Bahan pentol bakso:

Daging sapi ½ kg, giling
Tepung kanji 50 g
Telur 1 butir
Lada bubuk ½ sdt
Garam 1 sdt
Bawang putih 4 siung, haluskan
Es batu 40 g, hancurkan
Air 2 L

Cara membuat pentol bakso:

Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.

Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.

Rebus air dalam panci sampai mendidih

Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.

Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.

Lanjutkan hingga semua adonan habis.

Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat




Cara membuat bakso daging ayam


Bahan pentol :

Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
Tepung kanji 50 g
Telur 1 butir
Lada bubuk ½ sdt
Garam 1 sdt
Bawang putih 4 siung, haluskan
Bawang merah goreng 2 sdm
Es batu 40 g, hancurkan
Air 2 L

Cara membuat :

Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.

Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.

Rebus air dalam panci sampai mendidih

Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.

Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.

Lanjutkan hingga semua adonan habis.

Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara membuat bakso daging ikan




Bahan :
Ikan tenggiri ½ kg, bersihkan duri dan kulit
Bawang putih 4 siun
Tepung sagu 3 sdm
Putih telur ayam 2 butir
Gula 2 sdm
Garam 1 sdt
Merica bubuk 1 sdt
Es batu secukupnya, hancurkan
Air matang secukupnya

Cara membuat :

Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.

Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.

Rebus air dalam panci sampai mendidih

Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.

Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.

Lanjutkan hingga semua adonan habis.

Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara membuat kuah bakso yang enak dan sederhana


Bahan :

Tulang sapi 200 g
Air 3 L
Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
BAwang putih 7 siung, goreng dan haluskan
Kaldu sapi instan 2 sdt
Gula pasir 2 sdt
Garam 2 sdm
Merica 1 sdt
Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.

Cara membuat :

Masak air hingga mendidih

Masukkan semua bahan, aduk rata.

Tunggu hingga mendidih lagi.

Nah itulah tadi bermacam macam bakso , bahan dan Cara membuatnya semoga bisa bermanfaat untuk para pecinta masakan Indonesia dan selamat mencoba....


1 komentar:

  1. terimakasih kak informasinya sangat membantu, jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2PQsuvl

    BalasHapus