Resep Rendang Daging Sapi Yang Enak Dan Empuk M enuoenak | Makanan ini merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki penggemar yang ...

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Enak Dan Empuk

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Enak Dan Empuk


Resep Rendang Daging Sapi Yang Enak Dan Empuk

Menuoenak | Makanan ini merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki penggemar yang sangat luar biasa banyaknya. Di Indonesia sendiri Rendang kini telah ada beraneka macam rendang  dari rendang daging, rendang telur, rendang padang,rendang jengkol dan masih banyak lagi rendang rendang yang lain. Rendang  kini juga telah menjadi makanan yang wajib untuk di jual di berbagai restoran ataupun rumah makan lainnya. Dan kali in saya akan membagikan resep cara membuat rendang sapi yang enak dan empuk tentunya. Seperti yang kita ketahui, daging sapi merupakan daging yang memiliki tekstur yang alot jika tidak di olah dengan baik. Nah, sebelum kita membahas resep cara membuatnya, terlebih dahulu saya akan memberikan 3 cara agar daging bisa empuk dan tidak alot. Berikut caranya....

3 Cara Agar Daging Sapi Empuk

1 .Pipihkan daging sapi, kambing atau kerbau sebelum dimasak adalah trik yang paling sederhana. Tapi, tak seperti merebus yang membutuhkan waktu yang sangat lama. Hanya saja, trik ini hanya bisa diterapkan pada beberapa menu masakan saja, rendang, daging bumbu kuning atau sejenisnya. Substansinya adalah masakan yang memakai potongan daging tidak terlalu tebal. Caranya sangat mudah. Sebelum dimasak, pukul daging dengan alat pemukul daging yang bergerigi tumpuh hingga menjadi agak pipih. Setelah itu, tingga dimasak dengan bumbu sesuai selera.

2 . Berbeda dengan cara sebelumnya, dengan memakai nanas yang sudah dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama. Syaratnya, teman-teman harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas yang sudah matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah memiliki banyak kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat daging sapi, kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak akan cepat menjadi empuk. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara 20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa nanasnya hilang, baru dimasak. Sekadar saran, sembari menunggu tekstur daging berproses menjadi empuk, kalian bisa menyiapkan aneka bumbu yang dibutuhkan untuk memasak. Itu yang dimaksud dengan manajemen waktu yang baik dalam memasak.

3 . Ini adalah cara yang sering dipakai oleh orangtua saya saat memasak daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan kebutuhan. Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab, setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari 45 menit. 

Nah itulah 3 cara agar daging bisa empuk dan tidak alot. Silahkan anda pilih sendiri cara yang memang menurut anda lebig praktis dan terbukti...

Setelah membahas bagimana cara membuat empuk daging sapi yang akan kita gunakan menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita masuk ke pembahasan bahan dan resep membuat rendang daging sapi tersebut.

Bahan /Bumbu Rendang Daging Sapi

Buah kelapa tua : 1 butir diparut dan di buat santan kental.
Bawang putih : 6 siung ukuran sedang.
Bawang merah : 3 siung.
Jahe : ± 2 cm besar.
Lengkuas : ± 2 cm besar.
Cabe merah keriting : 100 gram ( optional )
Kunyit : ± 3 cm.
Daun jeruk : 3 lembar.


Cara membuat Rendang Daging


Buang serat dan lemak daging sapi dahulu.
Potong potong lebar dan tipis.
Buat santan kental sekitar 1 liter dari buah kelapa tua.
Haluskan bumbu bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan lainnya ( tanpa garam ).
Saat menghaluskan bumbu bisa dengan cabe rawit atau dibuat sambal saja ( jika ada anak anak yang ikut menikmati.
Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan angkat.
Kemudian masukkan daging sapi yang sudah anda rebus sampai empuk ke dalam wajan dan beri sedikit air
Masukkan santan dan bumbu secara bersamaan dan gunakan nyala api sedang.
Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera.
Terus aduk aduk dan sebaiknya jangan ditinggal masakan rendang anda dan aduk aduk perlahan untuk menjaga air santan tidak pecah.
Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit angkat dan siap dihidangkan.
Cukup lezat saat makan dilengkapi dengan sambal

Oke cukup sekian resep dari saya, silahkan terapkan resep saya agar dapat anda nikmati atau  hidangkan bersama keluarga atau untuk anda berjualan semoga bermanfaat dan selamat mencoba....


0 komentar: